Из чего состоит система
Стандартная комплектация газовых котлов включает:
- Горелку. Она подает топливо в камеру сгорания, где циркулирующая по системе вода нагревается.
- Насос. Поддерживает нужный уровень давления теплоносителя в трубах. Примитивные модели не имеют насоса.
- Теплообменник. Состоит из корпуса и труб, по которым движется теплоноситель. Сначала нагревается металл коробки, после тепло передается трубам и воде в них. В двухконтурном оборудовании 2 теплообменника: один подогревает водопроводную воду, второй поддерживает температуру теплоносителя в отопительной системе.
- Расширительный бак. В него временно перетекает лишняя вода из системы. При нагревании объем жидкости увеличивается, а расширительный бак предотвращает резкие скачки давления, связанные с этим. Когда вода остывает, она возвращается в систему.
- Дымоход. Нужен для удаления сажи и угарного газа. В некоторых установках предусмотрен вентилятор для принудительной вытяжки продуктов горения.
- Автоматика. Оборудованием с системой управления удобнее пользоваться: оно позволяет настроить оптимальный температурный режим в помещении.
После включения электророзжига газ поступает в камеру сгорания. При выключенных запальниках датчики останавливают подачу газа и отопление не включается. Если запальник зажжен, огонь переходит на горелку и теплообменник начинает нагревать воду. Когда жидкость прогреется до заданной термостатом температуры, горелка отключается, а запальник продолжает гореть. При падении температуры воды датчики сигнализируют клапанам, а те возобновляют подачу газа в горелку.
Принцип работы
Теплоноситель движется по трубам через коллектор к радиаторам. После остывания он возвращается в котел. Поскольку в системе предусмотрена принудительная циркуляция, вода находится под постоянным давлением. Дополнительно мы можем оснастить оборудование воздухоотводами, запорными кранами, датчиками протока или температуры, термоголовками и другими средствами автоматики. Это сделает управление системой более удобным.
Мастера «ВоздухВода» могут спроектировать отопительную систему с естественной циркуляцией. Она позволит сократить общую цену оборудования: насосы, воздухооотводы и температурные датчики можно будет не покупать. При такой схеме расширительный бак будет стоять в самой высокой точке дома.
Газовый котел для отопления частного дома может иметь 2 типа разводки:
- Лучевую. Максимально эффективная, проще ремонтируется во время отопительного сезона, но имеет более высокую стоимость из-за увеличенного размера трубопровода.
- Тройниковую. Требует меньше финансовых трат на обслуживание, но не позволяет настраивать температурные режимы для каждой комнаты, как лучевая.
Мы сделаем тепловые и гидравлические расчеты, чтобы определить нужное количество батарей для эффективного отопления вашего дома.
Отопление сжиженным газом
Систему можно обустроить 2 способами:
- использовать баллоны со сжиженным газом;
- установить на участке газгольдер и подвести к дому трубу.
Самый бюджетный вариант при отсутствии магистральной линии рядом с домом – установить снаружи дома металлический шкаф, в котором будет стоять баллон с газом. Для этого не нужны разрешительные документы, а сами работы можно сделать за 1 день. Тем не менее, такой метод газификации имеет минусы:
- чтобы нормально обогревать помещение, расход баллонов составит примерно 4 единицы на 2-3 дня;
- зимой шкаф нужно будет обогревать, чтобы пропан мог испарятся – это увеличит траты на электроэнергию;
- из-за большого расхода, баллоны нужно будет заправлять 2 раза в неделю, перевозя тяжелые резервуары (если делать это на своей легковой машине, вас могут оштрафовать за перевозку опасных сосудов).
Плюсы баллонного отопления – низкая цена монтажа и простое подключение. Чтобы продлить срок службы системы, используют сразу несколько баллонов, подключая их через общий либо индивидуальный редуктор. Первый помогает экономить деньги, второй обеспечивает повышенную безопасность. Кроме того, подключение котла к баллонам через редуктор значительно удешевит проект отопительной системы.
Хранить газовые баллоны обязательно нужно в отдельном помещении с хорошей вентиляцией, но не в подвале. Сжиженный газ накапливается внизу, поскольку он тяжелее воздуха, это создает пожароопасную среду. Проектирование и установку газовой системы отопления лучше доверить специалистам, которые учтут все нюансы, чтобы ее эксплуатация была безопасной.
Монтаж газгольдера лучше планировать при застройке участка, чтобы провести газопровод под землей. Объем резервуара должен учитывать расход газа и то, как часто вы сможете пополнять запасы топлива. Поскольку отопительная система занимает много места, ее чаще устанавливают в загородных домах. Плюс отопления газгольдером – полная автономность, минус – относительно высокая цена оборудования и монтажных работ.